Tak banyak yang mengenal segubal
makanan khas Way Kanan terbuat dari ketan putih yang dimasak memakai
daun pisang, Penganan Tradisional khas yang nyaris raib tertelan
gemerlapnya penganan instan itu kini menjadi makanan langka yang sulit
untuk ditemui.
Kebiasaan
untuk menyantap makanan instan ditengah masyarakat bahkan nyaris kini
menjadi budaya, disinyalir menjadi salah satu faktor utama sehingga
keberadaan penganan yang mempunyai rasa khas tersebut hampir tergerus.
Penganan
yang kerap ditemui pada acara-acara tertentu seperti pernikahan maupun
berbagai hajatan tersebut merupakan kombinasi Ketan putih yang sudah
dicampur santan kemudian dibuat lempengan berbentuk bulat pipih
dimasukkan kedalam daun pisang dan selanjutnya dikukus.
Pelestarian
Makanan Khas Way kanan Tersebut seyogyanya terus dilakukan dengan
membudayakan makan segubal baik di acara rapat di instansi
pemerintah,swasta maupun diperlombakan disetiap momentum hari besar
daerah, selain kaya akan karbohidrat dan protein, dengan dibudayakannnya
makan segubal kelestarian makanan khas nenek moyang Way Kanan ini terus
terjaga
Hal
itu sangat sejalan dengan instruksi presiden Joko Widodo yang kala
itu melalui menteri pemberdayaan aparatur negara dan reformasi birokrasi
memerintahkan bahwa dalam setiap rapat dan acara pemerintah daerah
diwajibkan untuk menyantap makanan khas daerah masing-masing.
sumber : https://edwardapriadi.blogspot.co.id/2016/10/segubal-makanan-khas-way-kanan-yang.html?showComment=1475541528183#c2233895764634875983
sumber : https://edwardapriadi.blogspot.co.id/2016/10/segubal-makanan-khas-way-kanan-yang.html?showComment=1475541528183#c2233895764634875983
0 Komentar